ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

МЕХАНИЗМЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ВИНА

Домашнее вино

Десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов

Вино и здоровье

Вино - результат брожения виноградного сока

Кроме этилового спирта, вино содержит около 800 различных веществ.
Среди них - полифенолы, глицерол, растворимые волокна (клетчатка), аспирин, благодаря которым этот напиток можно считать одним из "способов лечения" при угрозе сердечно-сосудистой недостаточности. В каждом литре вина в среднем около 80г спирта. Спиртовой градус зависит от содержания сахара в винограде. Спирт, содержащийся в вине, оказывает физиологическое воздействие на двух уровнях. С одной стороны на кровь, с другой - на стенки кровеносных сосудов.

Повреждение стенок артерий - атерома - способное привести к осложнениям сердечно-сосудистой деятельности является следствием, в том числе, и чрезмерно высокого уровня ЛНП-холестерина ("плохого") и низкого уровня ЛВП-холестерина ("хорошего"). У людей регулярно, но умеренно употребляющих вино, наблюдается некоторое понижение "плохого" холестерина. Полезное увеличение содержания "хорошего" холестерина возможно лишь при нормальном функционировании печени.

Потребление красного вина способствует снижению уровня риска возникновения атеросклероза, тогда как белое вино способно лишь ограничить рост этого риска.

Слишком высокий уровень инсулина (гиперинсулинизация) или нарушение усвояемости его организмом также являются факторами риска для сердечно-сосудистой системы. Слабые дозы алкоголя снижают гиперинсулинизацию и повышают чувствительность клеток к инсулину, уменьшая риск приобретения коронарной недостаточности.

У женщин во время менопаузы риск сосудистой недостаточности повышается из-за резкого снижения уровня циркулирующих эстрогенов. Спирт, содержащийся в вине, немного повышает этот уровень тем, что стимулирует выработку этих гормонов надпочечниками.

Вино содержит аспирин в небольших количествах, который мешает слипанию кровяных пластинок и сужению сосудов.

Самым древним упоминанием о терапевтическом применении вина, открытым археологами, является надпись на могиле Пла-Хотепа, жившего в Египте около 4000 лет до н.э. Еще одно похожее сообщение было обнаружено на табличке, найденной в раскопках шумерского города Ниппур 3000 лет до н.э.

В эпоху средневековья воздавал должное вину арабский врач Авиценна, который называл вино "лучшим другом мудрецов". В медицинских трактатах этого периода половина предписаний включала в себя вино. Снадобья прописывались для "восстановления теплоты тела", "очищения каналов печени и селезенки", "избавления больного от дурного настроения", улучшения пищеварения и промывания гнойных ран.

В 20 веке, несмотря на растущую волну антиалкогольных выступлений, вино продолжало пользоваться активной поддержкой выдающихся представителей медицины. Но прогресс в научных изысканиях постепенно обогащал медицину обширным арсеналом "химических" медикаментов, которые отодвинули старинные методы лечения. Те врачи, которые в наши дни вновь поднимают вопрос о медицинских свойствах вина, сейчас опираются на новые научные исследования, убедительно подтверждающие данные факты.

ВЕРНУТЬСЯ

>>> * <<<

ДАЛЬШЕ

НА ГЛАВНУЮ

 



Hosted by uCoz