ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

ДРУГИЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

На протяжении тысячелетий лечебный потенциал вина был замечен всеми.
Научные исследования последних десятилетий дают немало подтверждений того, что все достоинства вина, в которые верили древние, оказались вполне обоснованными. Эти исследования подтвердили прежние знания, но сделали и новые открытия, превзошедшие все ожидания.

Вино - лучшее пищеварительное средство

Без сомнения, это одно из достоинств вина, ценимых человечеством на протяжении всей своей истории. Не допуская образования гистамина, вино защищает желудок от опасности возникновения язвы двенадцатиперстной кишки. Вино, особенно выпитое перед едой, стимулирует выделение желудочного сока, придавая ему силу настоящего аперитива.

Некоторые вещества, входящие в состав вина (коричная кислота), стимулируют секрецию желчного пузыря. Вино может оказать серьезную помощь в переваривании "тяжелой" пищи и ускоряет переваривание жиров в тонкой кишке.

В малых количествах вино повышает чувствительность к инсулину - гормону поджелудочной железы - роль которого состоит в снижении гликемии (содержания сахара в крови). Вино вызывает легкое замедление движений кишечника, что приводит к увеличению времени переваривания пищи на этом уровне, и улучшает действие пищеварительных энзимов.

Вино обладает явным антиспазматическим и безусловным противопоносным свойством. Может представлять интерес в случае бактериальной диареи, поскольку уменьшает жидкостные потери кишечника, стерилизуя инфекционный очаг.

В малых количествах (1 рюмка красного вина в конце еды) вино может помочь избавиться от лишнего веса. Оно способствует уменьшению гликемии и коррекции гиперинсулинизации, вызывающей избыточный вес. Катехин вина повышает выделение жира.

Антиокислительные свойства вина использовались для уменьшения количества свободных радикалов, образовавшихся вследствие радиоактивности.

"Пить вино и обнимать красавицу лучше,
чем демонстрировать лицемерную набожность"
Омар Хайям

Противоинфекционное действие вина

Спектр бактерицидного действия вина довольно широк: он охватывает одновременно грамм-отрицательные и грамм-положительные микробы. Белое вино быстрее сокращает число бактериальных колоний, чем красное. Антибактериальное действие вина не связано с содержащимся в нем спиртом. Железо, содержащееся в некоторых винах в значительных количествах в сочетании с витамином С, может способствовать укреплению иммунной системы и более успешной борьбе с инфекциями. Красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита. Антивирусное действие вина достигается благодаря тому, что содержащийся в нем танин блокирует вирусный протеиновый сит, через который вирус проникает в клетку. Так, некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом. Вино обеспечивает противогриппозную профилактику. Известно, что кариес является инфекционным заболеванием. Процианидолы вина, закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.

Антиаллергическое действие вина

Недавно учеными подтверждена эффективность вина там, где требовалось уменьшить осложнения, вызванные сенной лихорадкой. Но, к сожалению, некоторые вина сами содержат много гистамина, отвечающего за аллергические реакции, и потому способны вызвать аллергию у сверхчувствительных людей. Кроме того, вина, слишком насыщенные сульфитами, вполне могут спровоцировать приступ астмы. Тогда следует предпочесть вина, содержащие их в малом количестве или вовсе не содержащие.

ВЕРНУТЬСЯ

>>> * <<<

ДАЛЬШЕ

НА ГЛАВНУЮ

 



Hosted by uCoz