Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость 9—20% об.), получаемый полным или частичным
спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других
веществ).
Классификации вин:
Качество и цвет
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные,
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из
одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные (вина с очень
длительной выдержкой).
По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причём красные сорта, по мнению врачей,
обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто
называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды,
собравшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты,
микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Некоторые древние
врачеватели считали вина целебными.
Содержание спирта и сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием
сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
Специальные (т.е. креплёные):
Сухие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20 % об., сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 140—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)
Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином.
Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции
Шампань).
К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения.
Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля
этилового спирта от 13,3 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и
посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Ароматный букет вина составляют
натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды.
|