Даже минимальная опасность возникновения сердечно-сосудистой недостаточности,
судя по всему, предопределена множеством пищевых факторов. Но единственный "продукт", положительную взаимозависимость с которым можно было бы доказать, является алкоголь, а точнее вино. Результаты всех проведенных в мире исследований абсолютно совпадают.
Эти исследования показывают, что при умеренном употреблении вина - 100-300 г в день - смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. При употреблении вина выше этой нормы коронарная защита снижается.
Благотворное действие вина на сердечно-сосудистую систему было замечено давно, но большинство врачей отказывались это признавать, боясь обвинения в подстрекательстве к алкоголизму. Благотворное влияние вина становится более очевидным, если пьющий вино не является курильщиком.
У женщин угроза жизни вследствие сердечно-сосудистой недостаточности снижается только перед менопаузой, так сама природа наделила их защитой в виде гормональной системы. После менопаузы уровень риска становится таким же, как у мужчин. У женщин алкогольная защита сердечно-сосудистой системы перестает действовать при употреблении в день более 300г вина.
Вино, особенно красное, обеспечивает, по сравнению со всеми остальными алкогольными напитками, наилучшую защиту организма против атеромы - повреждения стенок артерий.
Потребление вина во время еды (как это принято во Франции) дает значительно больший профилактический эффект, чем употребление его натощак в качестве аперитива.
Хорошее, высококачественное вино, выпиваемое в умеренных дозах ежедневно (если возможно, с едой), дает оптимальный защитный эффект. Но только вино - и именно красное - гарантирует максимальную эффективность. Такой результат возможен лишь при соблюдении следующих условий:
пить только настоящее качественное вино;
пить от 100 до 300 г в день - не больше;
пить во время еды;
пить регулярно.
Очевидно, что эти рекомендации адресованы только здоровым людям, не имеющим в предыдущих
поколениях или в роду никого, кто бы страдал алкоголизмом или другой тяжелой зависимостью,
в том числе и наркотической.
Ни одна официальная независимая организация, имеющая отношение к виноделию, не решалась до
настоящего времени публично подтверждать подобные рекомендации, хотя они, естественно, вытекали
из сотен исследований, проведенных со всей возможной серьезностью в большинстве западных стран.
Представители Всемирной Организации Здоровья неоднократно объясняли, почему они опровергали
любую информацию, говорящую о пользе даже умеренного употребления вина, - опасность "перебора"
важнее, чем его положительное действие.
|